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2006年12月14日

つるや シフォンケーキ

シフォンケーキ?
どんなケーキなの・・・?

実はつい先日まで知りませんでした。( ̄▽ ̄;)

Wikipedia シフォンケーキより引用〜
シフォンケーキ(Chiffon Cake)は、菓子の一種。
1927年にアメリカカリフォルニア市のハリー・ベーカー(1884-1984)によって考案された食感が絹織物のシフォンのように軽いことから名付けられたスポンジケーキ。ベーカーは黙秘したため、その製法は長く謎とされていたが、1948年にレシピをゼネラルミルズ社に売却。ベーキングパウダーを用いず、卵白の発泡とサラダ油だけでその食感がもたらされていたことが明らかにされた際には、当時の常識を覆す発想として大きな反響を呼んだ。

絹織物の食感かぁ〜


で、こちらがつるやのシフォンケーキ。

つるやのシフォンケーキ

見た目はいちごショートをこじんまりした感じのようですが、はたしてお味は・・・

『う、ウマい!( ̄▽, ̄)』


確かに、軽い!感じです。
ふんわりとしたスポンジなのにしっかりとしている。
甘さ控えめでくどくない。
このケーキなら数個でもペロンと頂けそうです。
いちごショートより全然こっちの方が好きかな・・・

お気に入りが一つ追加されました。(^o^)/
娘もシフォンケーキが気に入ったようです。


多分、食べたの初めてだと思うんだけどなぁ・・・( ̄▽ ̄;)

突っ込み&補足はいっちゃがしてくれると思うので期待しましょう・・・( ̄▽ ̄;)
えっ、無い?







posted by しばやん at 02:06 | Comment(19) | TrackBack(0) | Sweets このエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
シフォンケーキ美味しそう(‐∀‐)ニヤッ
ぅちのぉ子は食べ物の名前が覚えられなくて小さい頃はよく〔保育園で食べた事ぁるぅ〜〕と言ってました(´[]`)
と言うσ(^▽^*)アタィも小さい頃よく言ってたそぅです( ̄ー+ ̄)フッ
Posted by ぉき at 2006年12月14日 05:38
私も普通のケーキよりシフォンケーキの方が好き!!特に紅茶のシフォンケーキなんか最高です(^^)V
甘く無くて、軽いのがいいですよね。
mixiにハマらず、早く寝ましょうね〜♪♪
Posted by なつまま at 2006年12月14日 06:49
シフォンケーキ、大好き!!
ふわぁ〜っとしてて口に入れたら溶けてく感じ〜(≧∇≦)
いちごのショート風になってるのもシンプルでOKで〜っす♪
Posted by みーこです at 2006年12月14日 08:26
サイズ的にも私にはぴったりな感じだなぁ。甘さ控えめというところもよさそう!脱走して静岡まで。。はちょっと無理だなぁ(;_;)
Posted by fan at 2006年12月14日 11:50
苺の乗ったシフォンケーキは食べたこと無いです。
つるやさんいろんな商品を開発されますね。
Posted by tetu at 2006年12月14日 12:45
きょうぱぴよんは、ケーキみたいな発想したかったみたい。
実はカリフォルニアまでベーキングパウダーみたいな引用するつもりだった。
実はきのうしばやんの、謎が黙秘するはずだったの。
Posted by BlogPetのぱぴよん at 2006年12月14日 14:23
美味しそうです。。
甘さ控えめ。僕も好きです。。
でも甘さ控えめの分、
ついつい食べすぎちゃって^_^;
Posted by maomao at 2006年12月14日 17:44
ケーキは大好きだけど、シフォンケーキは食べた事ないですね。
もしかしたら知らないうちに食べてるかも知れないけど。
Posted by ネオ at 2006年12月14日 20:46
>ぉきさん
シフォンケーキウマかったっす!
自分の子供がやっている事って、じぃじ&ばぁばから言わせると、
『あんたの小さい時と一緒だね』
のようです。それが微妙にショックだったり・・・( ̄▽ ̄;)
Posted by しばやん at 2006年12月15日 19:36
>なつままさん
紅茶のシフォンケーキも良さそうですね。
ケーキもやはり、
『甘すぎない』
コレですね!
mixi、ほどほどにします。( ̄▽ ̄;)
Posted by しばやん at 2006年12月15日 19:38
>みーこさん
退院前に脱走してきてみませんか。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
パッと見はいちごショートでした。
普通のシフォンケーキって、よく知らなかったりします。
Posted by しばやん at 2006年12月15日 19:40
>fanさん
小ぶりで甘さ控えめ。良い感じですよ。
まぁチャンスが、あればまもなく退院のおねえさんのように脱走・・・
ちょっと遠すぎますね。( ̄▽ ̄;)
Posted by しばやん at 2006年12月15日 19:42
>tetuさん
普通のシフォンケーキってどういうのなんですかねぇ。食べた事があるのかもしれないけど、覚えていないだけかなぁ・・・・
三代目夫婦が入ってからケーキのバリエーションが増えました。
Posted by しばやん at 2006年12月15日 19:44
>maomaoさん
甘さ控えめで美味しかったです。
そうそう、甘さ控えめの分食べ過ぎてしまう予感・・・
それがつるやの戦略か?( ̄▽+ ̄)ニヤリ
Posted by しばやん at 2006年12月15日 19:45
>ネオさん
私と一緒かな。ネオさんも食べた事あるかもしれませんよ。
Posted by しばやん at 2006年12月15日 19:47
初コメントさせていただきますぅ。
これですよ、このシフォンケーキ。
おいしかったなー。
次回も私は、このシフォンケーキにするでしょう。
Posted by y*y* at 2006年12月15日 20:09
>y*y*さん
ご訪問&コメントありがとうございます。m(__)m
コレですよね。y*y*さんの記事のコメントを見たので、この記事を書いたのかも・・・( ̄▽+ ̄)ニヤリ
他のケーキも試してみてね。
とりあえず私のお勧めは『和栗のモンブラン』。いかがですか。
Posted by しばやん at 2006年12月15日 20:30
シホンケーキでこんな風にデコレしたのは始めてみました。普通はカットした物にクリームが添えてある・・・
一度作ったことあるけど、卵白のホイップが命みたいですね。バターではなくサラダオイルを使うのもフワッと感になるのでしょうね。
Posted by こまち at 2007年07月10日 18:46
>こまちさん
おぉっ!昔の記事へのコメントでチョットビックリ。って、私が記事へリンクを貼ったんでしたね。
私はこれがシフォンケーキデビューだったので・・・これが普通じゃなかったんだ。
私は手作りは出来ないけど、超贅沢にもいつも頂いちゃってます。
Posted by しばやん at 2007年07月11日 10:33
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