Top Oshokuji ;>牡蠣

2007年01月18日

牡蠣

つるやの大将(義父)におすそ分けを頂きました。(^o^)/

殻付きの牡蠣(多分舞阪産)

殻付きの牡蠣です。( ̄▽+ ̄)ニヤリ



多分、地元浜名湖産(舞阪)の牡蠣。

私、牡蠣が大好きなんです!


子供の頃は地元浜名湖で獲れたての牡蠣を剥いてもらい、海水をチョロッとつけた食べたものです。今はあたるのが怖くて、残念ながら生牡蠣を食べることは皆無です。


ホントは生のままつる〜んと食べたいんですけど・・・( ̄▽ ̄;)

やはり殻付きの牡蠣なんで、食べ方と言えばコレでしょ!

焼き牡蠣

焼き牡蠣



なるべく汁をこぼさないように定番女が大奮闘して焼き上げました。(^o^)/
汁もウマいんですよね。( ̄▽, ̄)

しかも、


『何、このサイズ!』


というほどデカイ



ちょっと生焼きっぽかったかなぁ〜。


生焼でも・・・

いぃ〜んです!

いいんです!


それが美味しぃ〜んです!



シアワセ・・・

もわ〜ん





気付けば3:30ですね。




なぜこの時間なのかと言うと・・・




お風呂で気絶してました・・・( ̄▽ ̄;)

ショック・・・

よくある事です・・・orz


タグ:牡蠣





posted by しばやん at 03:38 | Comment(18) | TrackBack(0) | Oshokuji このエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
気絶してたかぁ〜(((゜д゜;)))お風呂はヤバイよ〜!!気を付けてね。

牡蠣、美味しそうですね(*^_^*)
私も生牡蠣は食べません。と言うか食べた事がありません。
同じく怖いから・・・
定番女さん、奮闘してくれたんですね(^O^)/

Posted by なつまま at 2007年01月18日 08:16
またお風呂で「ふやけて」たのぉ〜(^・^)
気をつけてね!!

牡蠣貝、これだけ大きいのは食べ応えありそう♪♪しっかり火を通してね!
私も生は怖いのでダメです(^_^;)
(血液疾患の人は食べない人多いよね)
Posted by みーこです at 2007年01月18日 08:49
牡蠣大好き!私は生牡蠣派です。レモンかけて、ウマーイ!でも今シーズンは食べてません。もう食べない方がいいかもな、とも思ってます。残念。となるとカキフライ。
焼き牡蠣って初めて聞きました。殻の下からあぶったりするんですか?火を通すのは難しそう。。
ちなみに私の今日の昼はカキフライ♪
Posted by fan at 2007年01月18日 11:54
またもや気絶ですか(^◇^;)

と言う私もホットカーペットの上で気絶してしまぃ、ぉき夫の夜中の‖wc‖で起こされました( ̄◇ ̄;アセアセ…

今日は絶不調ですε=(´ω`;)ハゥ…

背中と胃が痛みます(´;ω;`。)
Posted by ぉき at 2007年01月18日 12:30
/(_)\申し訳ない
カキは苦手です。
いい歳なんだけど、ものすごく好き嫌いが多いんです
娘にもよくからかわれますから
挫折_| ̄|○il|l
Posted by ネオ at 2007年01月18日 12:36
私は過去に2回牡蠣にあたってますが好きなんです。
この牡蠣大きいですね。
海のある県はいいなぁ
Posted by tetu at 2007年01月18日 13:05
牡蠣は苦手です・・・。
というか、完全に食わず嫌いでね・・・。
見た目でアウトなんですよ><
でも、カキフライだけは人が食べてるの
すごくおいしそうに見えるんですよ〜!
いつかチャレンジしてみたいけど、
いつになることやら・・・。
Posted by チサト at 2007年01月18日 13:46
>なつままさん
お互い人のこと言えませんねぇ・・・( ̄▽ ̄;)
気をつけましょ。

牡蠣ウマカッタァ。
生牡蠣食べたこと無いですか?ウマいですよ〜。昔はよく食べましたが、最近はなかなか機会に恵まれません。チャンスがあれば、あたるのを恐れず必ずいきますよ。
Posted by しばやん at 2007年01月18日 21:23
>みーこさん
ふやけちゃいました。( ̄▽ ̄;)
あちらで書いたイボがふやけて皮がめくれちゃうほどでした。煤S( ̄0 ̄; )ノ

かなり大粒の牡蠣でした。
しっかり火を通し・・・ませんでした。( ̄▽ ̄;)
ミディアムレア状態でも頂きましたが、いやぁ〜これが絶品!
Posted by しばやん at 2007年01月18日 21:25
>fanさん
生牡蠣派っすか?
同士よ、同士!
レモン汁チョロッとたらして食べるとウマいっすね。

焼き牡蠣ご存じないですか?フライパンが痛むので捨てる寸前のフライパンの上で殻ごと焼きました。アサリなどと一緒で、火が通ると口が開きます。ただ、あき方が微妙なので、焼きあがった後で手で開く時が熱くって・・・定番女が軍手して頑張っていました。

お昼がカキフライ?
病院食で出るの?凄いです!煤S( ̄0 ̄; )ノ
羨ましい・・・
Posted by しばやん at 2007年01月18日 21:30
>ぉきさん
ぉきさんも気絶ですか?
気絶仲間がそれぞれ気絶・・・お互い感染させまくっちゃってますね。( ̄▽ ̄;)

絶不調?
それはカーペットの上で気絶したから?
ちゃんとお布団で寝ましょうね。 ヾ(-_-;) オイオイオマエモナ
Posted by しばやん at 2007年01月18日 21:32
>ネオさん
牡蠣苦手?
いやぁ〜、それって人生の半分以上は損しているようなものですよ。
そんな好き嫌いばかりいってると、大きくなれませんよ・・・( ̄▽ ̄;)
Posted by しばやん at 2007年01月18日 21:33
>tetuさん
2回当たっても好きなんですね。懲りないですねぇ。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
という私も、かなりレアな牛タンで激しく当たったのに、これに懲りず今でも大好きです!

海の近くに生まれ育ってヨカッタァ〜。
Posted by しばやん at 2007年01月18日 21:35
>チサトさん
苦手っすか?
食わず嫌い・・・?
それ、ダメですよ〜。目をつぶって食べるのもダメ?美味しいんだけどなぁ〜。まぁ、確かに見た目が駄目と言う人も多いですよね。
カキフライが美味しそうに見えるんなら、カキフライからいきましょ。
でも、一番美味しいのは生牡蠣です!
Posted by しばやん at 2007年01月18日 21:38
うわぁ。牡蠣それも、殻つき!
絶対美味しい私も昔、殻つきを焼いて食べたことあったなぁ。本当に美味しいんですよね。牡蠣フライも大好物!この季節限定ですもんね。食べたくなりました。妊婦には、絶対必要な栄養素が・・。(なぁ〜んてね。)もう7ヶ月です。
Posted by mayou at 2007年01月19日 21:21
>mayouさん
殻付き牡蠣ですよ。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
ウマカッタァ〜。
生牡蠣もカキフライも鍋も何でも大好き!
美味しいですよね。
せっかく浜名湖のそばに住んでいるんだし、食べちゃいましょうかぁ。ちなみにこの牡蠣は弁天島駅の手前で買ってきたようです。
そうかぁ、もう7ヶ月かぁ〜。楽しみですね。
Posted by しばやん at 2007年01月19日 21:33
生牡蠣ラヴ!!です。
ポン酢しょうゆでいただきます♪

殻付きのを剥きたては風味が違いますよね!なので剥くためのヘラを買っちゃいました。
今年はなかなか売ってなくて残念です。
Posted by るか at 2007年01月19日 22:31
>るかさん
生牡蠣ラヴっすか?
ポン酢しょうゆも良いかも♪

ヘラ買っちゃうほどお好きなんですね。
牡蠣は季節ものなのでお早めにね。
Posted by しばやん at 2007年01月19日 23:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。