Top Oshokuji ;>こだわりの一品! 黒板のり

2007年04月17日

こだわりの一品! 黒板のり

コレだけは絶対に譲れない!

黒板のり

板海苔じゃないと許さない〜!



青海苔には風味がありますが、黒海苔には味がある。
噛めば噛むほど味がある。

おにぎりも黒海苔じゃないと美味しくないんですよ。

購入したのはヤマザキショップで地元物産品も売っているチョット異質なお店、『よらっせ』。
ここの黒板のりが美味しいです。
価格は30枚で1,050円と青板のり、混板のりと比べると若干高めですが、コレじゃないとダメなんです。

以前は町内の漁師さんが板のりを作っていて、コレが最高にウマかった。残念ながら止めてしまったので、あの板海苔はもう食べる事が出来ません。
その板のりに限りなく似てるんですよね。


某魚センターの海苔屋さんで言われるがまま海苔を買った事があります。
その海苔屋さん、浜名湖産の海苔に否定的でした。地元ですよと伝えていたのに・・・
で、その海苔屋さんが勧めてきたチョット高めの海苔。仕方がないのでそれを購入。

全然美味しくないんですけど!



この海苔をガスコンロで軽く炙って、8等分くらいにちぎる。
チョット醤油をつけ、熱々ご飯に撒いてパクリ。
これだけで、ご飯3杯はいけます。( ̄▽+ ̄)ニヤリ




調理用はさみ「きざみ海苔ができます!」



なつままさんからバトンを受け取りました。
バトンはアメブロの方で記事にしました。
 → メタボ戦隊 ちゅ〜かまんイエロー♪


タグ:黒板のり





posted by しばやん at 23:59 | Comment(18) | TrackBack(0) | Oshokuji このエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
黒々としてて、歯ごたえもしっかりして美味しそうですね!!

このハサミ、販売してる方は真面目なんだね〜〜〜ちょっと笑ったぁ〜〜(^_^)
Posted by みーこです at 2007年04月18日 06:37
さすが静岡県は海に面してるだけあって、上等の海苔があるんですね。こちらでは、デパートか○○県物産展くらいでないと売ってないかも(*_*)
実は私の本籍は静岡市ですの。ご先祖様のお墓があるので、たまーに行きますけど(^^;)
Posted by keroko at 2007年04月18日 06:51
海苔大好き!! 
我が家もおにぎりなどに使うのは絶対に「焼き板海苔」です。海苔の風味が良いですよね(^^)V
こちらでは有明産の海苔が有名です!!

このはさみ、私も欲しい〜(^O^)/
Posted by なつまま at 2007年04月18日 07:27
初めは黒板・のりだと思ってたけど黒・板のりだったんですね。
僕は海苔と言えば「浅草海苔」しか思いつきません
( ̄∀ ̄*)ニヤリッ
Posted by ネオ at 2007年04月18日 08:56
>みーこさん
程ほどに歯ごたえも合って美味しいですよ。

このハサミねぇ・・・
私は手でちぎるから使わないんだけど貼ってみました。
Posted by しばやん at 2007年04月18日 09:35
>kerokoさん
浜名湖は今切れ口で外海と繋がっている汽水湖ですからね。いいところですよ。
kerokoさんの本籍、静岡市なんだ。ちょっぴり親近感です。
Posted by しばやん at 2007年04月18日 09:41
>なつままさん
なつままさんも海苔好きなんだ。
黒派ですか〜♪?
有明産、聞いたことあります。

はさみ、楽天でポチッとしちゃいます?
お酒が入れば無意識のうちにできちゃう方もいらっしゃいますよ。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
Posted by しばやん at 2007年04月18日 09:43
>ネオさん
たしかに、黒板+糊に見えますね。( ̄▽ ̄;)
ネオさんは浅草海苔かぁ。地物の物をおもいだしますね。
Posted by しばやん at 2007年04月18日 09:46
海のある県はいいなぁ。
まぁここでも買えるけれど、美味しい海苔かぁ。そういえば最近美味しい海苔って食べてない。
Posted by tetu at 2007年04月18日 12:39
しばやん
いくら美味しいからって、
ごはん3杯は食べすぎ・・・海苔ってすごく身体に良いんだよ!繊維質も確かあるはず、それにビタミンも・・・お菓子食べるより海苔だよ、海苔の栄養ってすごいんだよ!  そうそうダイエットにも良いんだから・・・
Posted by ちゃちゃまる at 2007年04月18日 13:58
のりはいいものとそうでないのがはっきりしますね。
でもいいものは高いからなかなか手が出ません。。
ごはん3杯はヤバイでしょ!
Posted by fan at 2007年04月18日 15:16
>tetuさん
スミマセン、海のある県で。海のある県、しかも海に近くてよかったです。
今度のりを買うときは浜名湖(舞阪)産を意識してみてください。
Posted by しばやん at 2007年04月18日 16:03
>ちゃちゃまるさん
へへへ・・・ごはん3杯はチョットね。( ̄▽ ̄;)
そっか、海苔は栄養まんてんだからダイエットにいいのね。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
・・・って言って海苔を食べ過ぎそうだけど。
Posted by しばやん at 2007年04月18日 16:06
>fanさん
海苔って高くても美味しくない・・・というか、口に会わないやつがあるので難しいです。自分の好みを見つけられてよかったですよ。
ご飯3杯・・・そのくらい美味しいんですよ。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
Posted by しばやん at 2007年04月18日 16:08
しばやんさんの場合、どんぶり3杯でしょ!
浜名湖っていろんな物捕れるんだね!毎年5月頃、富山の姉家族が浜名湖に潮干狩り旅行に行きます。東名はすごい混みようだそうです
Posted by もすもす at 2007年04月18日 18:52
>もすもすさん
どんぶりっすか?
・・・バレてますね。( ̄▽ ̄;)

浜名湖いいですよ。富山のお姉さまご家族が潮干狩りに来るんですか?もしかして私の近所まで・・・?昨年はあさりの当たり年でしたよ。
Posted by しばやん at 2007年04月18日 19:23
私はのりといえば“韓国のり”です。
そのままビールのおつまみとして・・・
かなり味が濃いので、何杯でも飲めちゃいます^^;
なんせ、コメをあまり食べないので、ご飯に海苔は旅館に泊まった時位かなぁ・・・
Posted by NON at 2007年04月19日 14:15
>NONたん
韓国のりも美味しいですよね。
そっか、NONたんはビールが何杯でもいけちゃうんだ。私は黒海苔でご飯が何杯でもいけちゃう・・・( ̄▽ ̄;)
あんまりコメを食べないのね。黒海苔+醤油+ご飯、美味しいよ。

Posted by しばやん at 2007年04月19日 17:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。