Top Oshokuji ;>手作り餃子

2007年04月24日

手作り餃子

今日は手作り餃子。
チビちゃんのお友達のママさんと一緒に我が家で仕込みしていました。

餃子と言えばニンニク
ニンニクもちろん自家製。ばぁばが作ったものです。

我が家のにんにく

コレを剥いて、

我が家のにんにく 剥いたところ

キャベツ、ニラ、豚挽き肉の中へ

キャベツ、ニラ、豚ひき肉

絞り器?で入れます。

ニンニクを搾る

この絞り器、カツオ好きのじぃじが愛用していたものです。私がガキの頃からずっと使っています。


チビちゃんもお手伝い

途中でチビちゃんがお手伝い。

餃子包み完了

こんな感じに包みあがりました。
包む人によって形が微妙に違って面白かったぁ。


餃子焼き上がり

焼き上がり!
今日は、浜松餃子の特徴であるモヤシは無しです。


辛さ促進アイテム

我が家の唯一の辛党の私はコレで辛みアップ!タレはもちろんキャベツのうまたれ
左のやつは辛さ5倍
辛さの感覚が麻痺している私でも辛さを感じる事ができます。





ところが・・・





今日は会合があるので・・・





食べる事が出来ません!





チックショ〜


チックショ〜!








posted by しばやん at 23:32 | Comment(34) | TrackBack(0) | Oshokuji このエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
餃子、食べたぁ〜い!!
我が家も旦那っちが営業なのでニンニクを使った料理は土曜日しか出来ません(;^_^A

絞り器、同じ物が実家にありますよ!!
(私の父もニンニク好きです♪)
Posted by なつまま at 2007年04月24日 23:44
>なつままさん
餃子&ニンニクって食べるタイミングがねぇ・・・美味しいのに。
なつままさんの実家にも絞り器があるんですね。今日来たママさん達は、初めて見たようで感動していました。
Posted by しばやん at 2007年04月24日 23:53
ここは餃子^^; ・・・しかもなんて美味しそうなんでしょ!
もう明日は中華です〜決定。(笑
私もこないだ餃子をキャベツのうまたれで頂いたらおいしかったです♪

しばやんさんの「チックショ〜!」にウケました( ̄∀ ̄)v
Posted by io at 2007年04月25日 01:26
ぁらぁ〜(^_^;)
折角の美味しそうなギョゥザ会合の為食べられなくて残念でしたね(;-_-)=
次回は是非会合の無い日にぉ願いしましょ(v´∇`)
Posted by ぉき at 2007年04月25日 06:11
久々に 小梅太夫見たぁ〜〜〜o(*^▽^*)o アハハ

にんにく絞り器便利だよね!!
って私は使わなくって、ヤフオクで売っちゃいました( ̄ー ̄;
Posted by みーこです at 2007年04月25日 07:11
しまった( ̄◇ ̄;
餃子も食べてくればよかった

最後のオヤジ誰?
Posted by ネオ at 2007年04月25日 07:24
餃子、おいしいですよねー。うちも手作り餃子やります。で、水餃子にして食べます(^_^)v中にお味噌やお砂糖少々とごま油を入れて、タレは三杯酢でいただきます。皮も手作りするので、モチモチでおいしいですよー。ニンニクの皮が紫色なのは、初めて見ました。
Posted by keroko at 2007年04月25日 08:33
わたしも以前家族で餃子を作りましたが、そのときは小学生くらいだったのでこんなに上手に先の羽根を作れなくって母に笑われてしまったことを懐かしく思い出しました☆
手作りするとお店のおいしい餃子とはまた違ったおいしさがあっていいですよね〜♪
なにより楽しいですし★
Posted by 椿 at 2007年04月25日 09:14
 しばやん そう言われれば、さやえんどうのような気もしてきました。あの微妙なふくらみは・・・
 私も実家からにんにくもらってくるんだけど・・・所変われば皮も赤いの?
 餃子!!大好き、自分で作る餃子が好き、店によって、当たりはずれがあるじゃない。水餃子、焼き餃子、どっちもいいよね!久々に作ろうかな!でも今日は実家へ春祭りで、御呼ばれじゃなくて、年老いた母のお手伝い。
 それから、それから、モザイクのしばやんは、前向きに!に登場した看護婦さんとのツーショットモザイク写真だよ。あれってしばやんなんでしょ!
Posted by ちゃちゃまる at 2007年04月25日 10:33
手作り餃子、いいですねー。おいしそー。
しばやんさんは食べることができたのでしょうか…。

ここだけの話。
京都で舞妓さんに変身した私は、小梅太夫にそっくりです…
il||li_| ̄|○ il||li

チックショ〜!!!
Posted by しょこりん at 2007年04月25日 12:06
手作り、うまそ〜!子供の頃手伝ったのを思い出しました。楽しく作っておいしく食べられますよね。
最近は焼くだけのを買ってくるようになってます(>_<)
Posted by fan at 2007年04月25日 12:26
上手にできてるね〜それを食べれなかったなんてしばやんさん「残念!」

ニンニクの皮が紫なのはどうして?売ってるのと種類が違うものなのかな?
Posted by こまち at 2007年04月25日 13:19
先日いただいたニンニクもしばやんさんちの自家製ですよね?美味しかったです。生で味噌をつけて食べました。結構においがしましたよ☆
今度は会合のない日に餃子ですね。
Posted by tetu at 2007年04月25日 14:36
>ioさん
はい、餃子ですけど・・・感染ですか?
餃子にうまたれもいけまっせ〜♪

チックショ〜!
笑っていただけましたか。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
Posted by しばやん at 2007年04月25日 17:34
>ぉきさん
昨日のあまった餃子を今日食べる事になりました。( ̄▽ ̄;)
Posted by しばやん at 2007年04月25日 17:36
>みーこさん
小梅太夫・・・最初はスッゲェ〜ムカついたんだけどね。

みーこさん、楽天だけでなくてヤフーも・・・?
Posted by しばやん at 2007年04月25日 17:38
>ネオさん
脱走する?
・・・匂うからバレるか。( ̄▽ ̄;)

このオヤジ、『チックショ〜!』って叫ぶオヤジです。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
Posted by しばやん at 2007年04月25日 17:40
>kerokoさん
水餃子ってやらないなぁ・・・
全部手作りなんですね。美味しそうです。

紫色のニンニク、初めてですか?
Posted by しばやん at 2007年04月25日 18:13
>椿さん
椿さんってお若いんですよね。
小学生の時って言っても、そんなに昔じゃないでしょ。
手作りにはお店に無いよさがありますね。手作りは小学生位の子が一番楽しいのかな。幼稚園児も楽しんでたしね。
Posted by しばやん at 2007年04月25日 18:19
>ちゃちゃまるさん
へへへ・・・スナックえんどうで正解でした。( ̄▽ ̄;)
何かねぇ、ニンニクの皮がこんな色なんですよ。普通の白いやつ(種類が違う)もあります。この紫色の方が美味しいです。で、今日気づいたのが、しばらく前に収穫したやつの皮が若干白くなっていたんですね。今まで皮の色ってそんなに気にした事なかったです。
母上様のお手伝い頑張ってね。餃子にするの?( ̄▽+ ̄)ニヤリ
モザイクはあっちの写真ですね。確かに、アホみたいにいっぱいアップしたし、結構薄消しのもありますね。あのオハゲちゃんは間違いなく私です。今より15kg位細目かも・・・( ̄▽ ̄;)
Posted by しばやん at 2007年04月25日 19:13
>しょこりんさん
はい、無事に一日遅れで食べる事が出来ました。(^o^)/
ニンニクたっぷりで美味しかったですよ。

ほほ〜ん、しょこりんちゃんが舞妓に変身すると小梅太夫になっちゃうの〜。お会いした時には『チックショ〜!』お願いしますね。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
Posted by しばやん at 2007年04月25日 19:18
>fanさん
お好きな分量、大きさ、形は不恰好になることが多いけど、みんなでワイワイ作って食べるのがいいですね。
・・・私は食べる専門かも。ヾ(-_-;) オイオイ
Posted by しばやん at 2007年04月25日 19:20
>こまちさん
へへへ・・・一日遅れだけど、今日食べる事ができました。(^o^)/
ニンニクの皮、よく分かりません。( ̄▽ ̄;)
我が家の畑では3種類のニンニクを作ってます。この紫色のが一番美味しいみたい。(ばぁば曰く)
種類だけでなくて、収穫後に色が薄くなってくるのかな・・・と、今日気づきました。
Posted by しばやん at 2007年04月25日 19:25
>tetuさん
もちろん自家製ですよ。あの時は、まだ採れ初めだったので、そんなに辛くなかったでしょ。
生を味噌で食べると美味しいですよね。今採れてるやつは結構辛いし匂いますよ。
Posted by しばやん at 2007年04月25日 19:28
昨日はうちも餃子でした〜♪でも、作ってないけどね。。。
自家製のにんにく美味しそう〜!!皮がパーポーじゃん!!セレブにんにくだわ〜(* ̄▼ ̄*)
自家製の餃子って売ってるのより美味しいのよね〜ヾ(>▽<)ゞ
Posted by 茶ーリー夫人 at 2007年04月25日 20:20
赤紫色の皮のにんにく、実家で父が作ってるにんにくといっしょです。
東京では見たことないです。
それにしても美味しそうです。
会合で食べれないなんてかわいそうに!
Posted by もすもす at 2007年04月25日 20:29
>茶っぴぃ
奇遇ですね〜、餃子だったんだぁ。
そうそう、我が家のニンニクは皮がパーポー♪セレブなんですよ〜。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
セレブ茶っぴぃもセレブニンニク欲しい?
Posted by しばやん at 2007年04月25日 22:01
>もすもすさん
もすもすさんのご実家でこれと同じニンニク作ってるんだ。いやぁ〜、ご存知の方がいて嬉しいです。

またもや記事に書いていない何かを代わりに・・・( ̄▽ ̄;)
Posted by しばやん at 2007年04月25日 22:20
しばやん 目指せ15キロ減!
 かっこいいよ!!あの写真のしばやん。
やっぱりあの微妙なふくらみはスナックえんどうだったんだね!私は、こいつを賞味する時はマヨネーズでござる。
Posted by ちゃちゃまる at 2007年04月25日 22:40
家族で餃子を包む時間は楽しいですよね確かに。
子供の頃にいろいろな風に包んだのを思い出しました(^^)思わずニッコリ。
しかし最後にあのチックショ〜には笑った。
画面小さくしてスクロールして見てたものだから。。
Posted by たむ at 2007年04月26日 02:06
>ちゃちゃまるさん
カッコいい?(//▽//)ポッ
じゃぁ、痩せてみようかな・・・
えっ!オハゲちゃんの方?( ̄▽ ̄;)

あのふくらみはスナックえんどうですね。
ちなみに私はマヨネーズからキャベツのうまたれに変わりました。
Posted by しばやん at 2007年04月26日 17:25
>たむさん
今回は上の二人がいなかったけど、いたら凄かったと思います。今回私は写真撮影&口出しのみ。次回は参加しようかな・・・

チックショ〜、笑っていただけましたか。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
Posted by しばやん at 2007年04月26日 17:29
餃子おいしそうですね〜!!
餃子は大好きなので、食卓にもよく出ます。
店で買ってくるとハズレが多くて残念ですが、
冷凍の餃子がおいしくて、今一番のお気に入りです〜☆
Posted by チサト at 2007年04月26日 17:59
>チサトさん
冷凍餃子ですか?それはまだ買ったことが無いなぁ・・・多分。
我が家はスーパーの半額シール付きのやつの事が多いです。( ̄▽ ̄;)
Posted by しばやん at 2007年04月26日 18:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。