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2007年08月17日

素麺

暑い日が続きますね。

夏バテもせず、相変わらず食欲旺盛な私ですが、こう暑いとさらりと食べれる素麺が美味しいですね。

ぶっかけ素麺

適当に具財を乗せて、ストレートつゆでぶっかけが私の定番。
・・・素麺が見えて無いじゃん。( ̄▽ ̄;)

それよりも・・・

紹介したいのがこちら!

酢醤油素麺

醤油旨味調味料

これだけのシンプルな味付けの素麺。
素麺の締めは必ずコレです!( ̄▽+ ̄)ニヤリ

この食べ方、親父が大好きで私も小学生の頃からやっています。


この食べ方、賛同できる人っているのかな。




よくよく見てみると、去年も同じような記事書いてたっけ。( ̄▽ ̄;)
触れてるポイントまで一緒なのが笑える。記事を見てから書いたわけじゃないのに。まだそのころはご訪問してくれる方が少なかったから見てくれた人は少ないよね。







posted by しばやん at 23:31 | Comment(22) | TrackBack(0) | Oshokuji このエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
コメントしてないけど、覚えてるよ〜!!
酢醤油で食べるの酸っぱくない??
私はうまたれで試してみよう〜(*^_^*)

ぶっかけ素麺、好きですよ(^^)V
Posted by なつまま at 2007年08月17日 23:52
すっぱそう  辛党の私ラー油もかけるかも。
でもせっかくのさっぱり感なくなるよねぇ・・(+_+)
ぱぴよんちゃんは「ラーメンむにゃむにゃ。。」
Posted by バード at 2007年08月18日 06:49
酢醤油で食べると、サッパリとしておいしそうですね。私もやってみようっと。お父さんとの思い出の味ですね。
Posted by keroko at 2007年08月18日 07:00
フフフッ
こちらでも「有り!」

という事で賛同コメントいたします
(^−<)♪
Posted by 竹 at 2007年08月18日 07:11
おはようございます!
ホントこう毎日暑いと素麺がいいですよね♪
我が家では素麺の時には定番のめんつゆとセットで天ぷらという食べ方もあるんですが、祖母直伝の酢味噌でという食べ方もあるんです!
作り方は簡単で普通のお味噌にお砂糖を入れてお酢で麺にからむくらいの柔らかさになるくらいまで溶かして出来上がりです。
お酢が嫌いでなければ、さっぱり今の時期にはピッタリだと思うのでよかったらやってみてください★
しばやんさんオススメのやり方もやってみますね。
Posted by 椿 at 2007年08月18日 08:54
酢醤油素麺美味しそうね。
私も夏になると朝昼晩全て素麺です♪。
昔トマトうどんなるものがコンビニで売ってたけど、素麺にも合いそう。(*^。^*)
Posted by 金華猫 at 2007年08月18日 16:29
>なつままさん
流石なつままさん!付き合い長いもんね〜♪
私はそんなにすっぱく感じないけど、味覚は人それぞれだしね。うまたれで試した事あるけど、酢醤油の方が数倍美味しかったです・・・と言うか、慣れ親しんだ味なんでね。
Posted by しばやん at 2007年08月18日 18:15
>バードさん
ラー油かぁ〜。
私も辛党だけど、無しの方が好きかなぁ・・・
以前、一味入れたことあるけど入れないほうが美味しかった・・・
Posted by しばやん at 2007年08月18日 20:22
>kerokoさん
そうそう、さっぱりしてて良いですよ〜♪
Posted by しばやん at 2007年08月18日 20:23
>竹さん
アリですよね〜♪( ̄▽+ ̄)ニヤリ
Posted by しばやん at 2007年08月18日 20:23
>椿さん
酢味噌ねぇ〜♪
我が家のばぁばが好きそうだな。食べる前から何となくどんな味か分る。それもアリだね。今度やってみよ〜っと。
Posted by しばやん at 2007年08月18日 20:27
>金華猫さん
私も3食素麺でOKっす!
トマトと言えば、去年の記事のぶっかけにはトマトが乗ってたなぁ〜♪コレもアリですよ。
Posted by しばやん at 2007年08月18日 20:29
私は食欲減退してて、どうしても麺類に走ってしまうけど、麺をゆでるのがまた暑くて(*-_-)
その味付け、初めて聞きました!
どんな味だか興味津々(*^―^*)
Posted by 菜々 at 2007年08月19日 01:04
おはよう。毎日暑いね!
 そうめんは、私、煮干と昆布で煮出してからつゆ作ってます。
 薬味は生姜・みょうが・ねぎかな!

 醤油→旨味調味料→酢 賛同できるか、 まずは食してみないとね!

Posted by ちゃちゃまる at 2007年08月19日 06:52
そうめんを酢醤油で食べるって試したこと無いなぁ〜。梅酢を汁に入れて食べたことはあるけど。
最近は「白だし醤油+キムチ鍋の素」で冷麺風に食べるのがマイブームです。
Posted by こまち at 2007年08月19日 10:54
素麺では、無いな〜。
でも冷凍讃岐うどんなんかではやるよ〜♪
ただし、ポン酢系の味付け。
旨み調味料って家に置いてないので入れない。
さっぱりして美味しいものね(`-^*)〜☆

Posted by うんとみ♪ at 2007年08月19日 11:04
>菜々さん
乾麺を茹でるのって暑いですよね。
結構さっぱりして美味しいので試してみてね〜♪
Posted by しばやん at 2007年08月19日 20:23
>ちゃちゃまるさん
ここのところホント暑いよね・・・
つゆは自家製ですか〜♪
この酢醤油素麺、まずは試してみてねぇ〜♪
Posted by しばやん at 2007年08月19日 20:25
>こまちさん
梅酢?それって、梅酒のお酒が入っていない甘いやつ?違うかな。
『白だし醤油+キムチ鍋の素』、それ美味しそう〜♪
Posted by しばやん at 2007年08月19日 20:28
>うんとみさん
冷凍讃岐うどん?
あぁ〜、ポン酢系の味付けでね。
それもアリですよね。( ̄▽+ ̄)ニヤリ
Posted by しばやん at 2007年08月19日 20:31
素麺の締め・・?
締めに食べるのが、素麺だよね・・・??
さすが、しばやんです。
Posted by NON at 2007年08月20日 21:01
>NONたん
いやぁ〜、それほどでも〜♪( ̄▽+ ̄)ニヤリ

ぶっかけ→ぶっかけ→酢醤油
こんな感じかな。
Posted by しばやん at 2007年08月20日 21:50
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